quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Fotografia adocicada

Terça-feira a noite cheguei em casa correndo para pegar o restinho de boa luz para fotografar os canudinhos da Tru’Fer.
Negócios em família tem dessas coisas… Uma mão lava a outra e lá estava eu penando para conseguir um bom foco dos pequenos doces.
Confesso que essa sessão foi ainda mais difícil que aquela das trufas.
Equilibrar aqueles mini cones foi um suplício! Logo a luz foi-se embora e acertar com o flash ainda não foi possível. Apelei para a lanterna mais uma vez. E de led!
Resultado: fiquei horas e mais horas tentando acertar as fotos dos canudinhos e não consegui fazer a receita que pretendia para postar para vocês.
Então, já que o assunto mudou de rumo, resolvi escrever um pouco sobre esses doces deliciosos e com sabor de infância. Quem é mineiro sabe o sabor de um canudinho de doce de leite...
Lembro-me de quando era criança, com colher de café, enchendo os canudinhos para alguma festa de aniversário. Aliás, como participávamos dos preparativos dos nossos aniversários! Uma pena hoje em dias as mães e pais serem tão ocupados e não poderem sentar com os filhos para enrolar brigadeiros e cajuzinhos. Eu realmente amava essa farra! O chão sala acabava um grude só! Mas a sensação de ter sido a responsável pelas bolinhas dos doces era impagável.

Mas, voltando ao foco… A receita tradicional do canudinho é muito trabalhosa. Vi em alguns sites pessoas ensinando a massa assada, mas a original é frita! O recheio tradional é de doce de leite. Apesar de ter a base simples, feita com farinha de trigo, água, oleo e sal, o procedimento para abrir a massa e deixá-la muito fina a fim de ser enrolada não é para qualquer aventureiro na cozinha.
Hoje em dia usa-se tubinhos de alumínio que são envolvidos pela massa que será frita. Mas em um vídeo que encontrei no youtube, o Chico Doceiro, lá de Tiradentes (que aliás é parada certa toda vez que passo naquela terrinha), conta que frita a massa do canudinho no bambu. Acho sensacional a história dele. Um filho de doceiro que resolveu dar continuidade à profissão do pai quando precisou de dinheiro, aos 35 anos. Dali para cá, “Seu Chico“, como é chamado por aquelas bandas, não parou mais e é um dos doceiros mais conhecido dessas Minas Gerais… Vou deixar aqui o video, caso vocês queiram conhecer esse simpático senhor que faz maravilhas em seus tachos.

Mas como todos gostam de inovar na cozinha, o canudinho também não escapou desse caminho! Hoje os buffets fazem até aperitivos salgados com camarão e pastas variadas recheando os canudinhos. E vários deles são deliciosos!
Quanto aos doces, além do tradicional recheio de doce de leite e cobertura de açúcar, o brigadeiro e outras ganaches também estão sendo utilizadas para preencher os espaços dessas guloseimas. Além disso, como vocês podem ver nas fotos, os confeitos foram contemplados como itens essenciais para dar cor, vida e até elegância aos doces.  Independente do recheio, a ponta pode ser preenchida com cacau, imitando a trufa, com pistache, amêndoas, granulado e muitas outras variações.

O importante é ter criatividade e sabor!
Uma quarta-feira doce a todos vocês!
Adriana Lafetá

59 comentários:

  1. sem contar que esses canudinhos deliciosos sao da TRU'FER ne Dri? adore!

    http://fernandalafeta.wordpress.com/

    ResponderExcluir
  2. é até covardia ver as fotos desses canudinhos ma ra vi lho sos na minha pior hora de loucura por doce...hahaha...
    Mas ainda vou provar , de sobremesa, depois daquela lagosta apetitosa que Fernanda fez outro dia - da qual também só vi a foto...snif

    ResponderExcluir
  3. Daqui a pouco não dá mais pra entrar nesse blog...

    ResponderExcluir
  4. Pode deixar que vou fazer um dia light no blog, prima!

    ResponderExcluir
  5. Vixi.....assim realmente fica difícil entrar no blog. Só coisa gostosa, cada dia uma diferente. Se as fotos ficaram bacanas, imagina ao vivo, ao meu alcance,eheheh

    ResponderExcluir
  6. Cozinha, fotografia, vinhos, bate-papo e ótimas jogadas de mkt!!! rs Parabéns pelo blog!!! Estou adorando as receitinhas!! Beijo!

    ResponderExcluir
  7. A Tru´Fer hoje está com promoção aqui no meu trabalho: faça um comentário no blog e ganhe um brinde! Já viram o reboliço que causei nesse Secretaria hoje, né! rsrs...

    ResponderExcluir
  8. Só de olhar já dá água na boca, não vejo a hora de colocar em práticas as maravilhosas receitas.. Perfeito o seu glog Adriana

    ResponderExcluir
  9. Se fizer as receitas, conte aqui o resultado, viu Ivania!

    ResponderExcluir
  10. Dri,

    Menina criatividade e inovação é tudo!!!
    A cada dia você surpreende mais e mais.
    Sucesso total. Você é D+!!!
    A copa 2014 que te aguarde...
    Bjs
    Águida

    ResponderExcluir
  11. Adriana,

    Mais que delícia, que um docinho gostoso deste...
    Não posso ficar fora desta, senão faço greve e não arrumo mais sua sala...
    Beijos
    Lúcia

    ResponderExcluir
  12. Fiquei sabendo das suas trufas que dão água na boca!!!
    Gostaria de saboreá-la, experimentando-a.
    Será Possível???
    Beijos
    Vera

    ResponderExcluir
  13. Claro Vera. Afinal, é você quem faz o meu café todos dias para me manter ligada no trabalho!!!

    ResponderExcluir
  14. Adriana, que sucesso! Eu quero minha quarta feira doce também! A senhorita está movimentando a Secretaria e não quero ficar de fora rs... Adorei o blog e vou passar por aqui sempre para ver seus posts. Ah, e traga sempre essas delícias para compartilhar com a gente. Bjos, Fernanda Latorre.

    ResponderExcluir
  15. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Bom demais da conta!!!!!!!!!!! Estou comentando de novo, posso pegar mais um canudinho? Aliás, se eu fizer 10 comentários, tenho direito a 10 canudinhos/trufas Dra. Advogada?
    Aguardo a resposta, Fernanda.

    ResponderExcluir
  16. Pois é! A minha sala hoje está que é um movimento só! rsrs... Que bom que gostou! Beijos

    ResponderExcluir
  17. Eu concordo com a Fernanda!! Estou aqui só observando o come come... Parabêns! Danielle GEAL

    ResponderExcluir
  18. Dra. Fernanda Gulosa, dê a chance aos seus coleguinhas para provarem também!!! kkk!
    Venha pegar seu doce Danielle!

    ResponderExcluir
  19. Então, queridos coleguinhas, vão lá usufruir desses maravilhosos doces, senão eu vou repetir a dose! Fernanda

    ResponderExcluir
  20. Vendo estas fotos, realmente me lembrei da infância, onde cada festa a participaçãonos preparativos era outra festa.
    Fiquei impressionado com a qualidade da fotógrafa!
    Parabéns!!!

    ResponderExcluir
  21. Você pode encomendar na Tru´Fer também, Fernanda!

    ResponderExcluir
  22. Também quero!
    Antes que a Dra. Fernanda coma tudo!

    ResponderExcluir
  23. Obrigada, Fernando! Espero que goste do sabor também!

    ResponderExcluir
  24. Viciada no facebook, to com vontade de curtir os comentários... É isso aí, Fernando!
    Fernanda (pela minha contabilidade, tenho direito a mais 3 doces, mas paro por aqui e volto ao trabalho... rs)

    ResponderExcluir
  25. Provei, aprovei e recomendo!

    ResponderExcluir
  26. Nossa... assim vc me mata!! Que delícia...... bom demais da conta!!!! Dani

    ResponderExcluir
  27. Bom... como a Simone e a Michelle não estão aqui no GEAL hoje, acho que posso Representar as duas!!! hehehehe Dani

    ResponderExcluir
  28. Fernanda e Dani foram eleitas das gulosas da Secretaria! ahahaha

    ResponderExcluir
  29. Bom... como a Simone e a Michelle não estão aqui no GEAL hoje, acho que posso representar as duas né!? hehehe Dani.

    ResponderExcluir
  30. http://www.youtube.com/watch?v=KPNllj_roSg

    "maôeee!!! quem q eu vou chamar, maôe, qm q eu vou chamaaar???"

    ResponderExcluir
  31. Lá vem a Evelynn passando mal com o Tiririca! kkk

    ResponderExcluir
  32. Adriana, parabéns, estão lindos. Desse jeito daqui a pouco vamos ter que ter um blog de uma academia.

    ResponderExcluir
  33. Obrigada, Ricardo! Mas um docinho só não faz mal, não é mesmo! rsrs...

    ResponderExcluir
  34. Hummmmmmm... eu quero, eu quero.... gente vamos passar bem aqui na SMDE e ainda tenho chance de aprender um pouquinho com a "Tia Dri"!!! rsrsrs

    ResponderExcluir
  35. Vem buscar Camilinha! Quero notícias dos pratos que fizer pegando as receitas aqui, viu! Beijos!

    ResponderExcluir
  36. Aaaiiii, que delíciaaahh! Meu regime pulou do 11º andar e aproveitando sua ausência... posso encomendar??? Sou alucinaaadaaa com canudinho! E, com todos os cumprimentos, isso é uma obra de arte!!! Preciso! Michelle do GEAL

    ResponderExcluir
  37. Claro, Michele! Venha aqui provar um. Encomendas são na Tru´Fer! Confira lá os contatos http://fernandalafeta.wordpress.com/

    ResponderExcluir
  38. Dri... as fotos estão ficando cada dia mais bacanas... e critivas!
    Acho que nova bloggueira do pedaço deveria promover uma degustação das receitas dos posts. O que acha? rsrs
    Beijos grandes e parabéns!

    ResponderExcluir
  39. Fala sério, Cá! Você é, sem dúvida, a maior conhecedora dessas receitas!! kkkk! Adorei sua visita por aqui! Volte sempre! ;-)

    ResponderExcluir
  40. Eu concordo Cá! Ainda mais se a Dri encomendar minhas trufas e canudinhos....
    Alias, a Dri ta igualzinha a Julie do filme Julie e Julia, vcs viram?
    Chega em casa do trabalho, corre pra cozinha e depois pro blog...
    To adorando esse lado da minha irma!

    ResponderExcluir
  41. A gulosa aqui está com água na boca... Estou aqui mostrando suas maravilhas para a Sthella e até babei!! hehehe Dani

    ResponderExcluir
  42. Olá Adriana, tudo bom?
    Adorei as suas fotos, realmente você está de parabéns.! Uma delícia só de ver..
    Vou mostrar para minha mãe seu blog e ela vai amar, ela adora brincar na cozinha e de vez enquando surge umas delícias no geal tbm...

    Denovo parabenizo pelo trabalho. Sthella Lima - GEAL

    ResponderExcluir
  43. desta maneira vou ter que sair do meu regime, mas não vou me arrepender..
    raphael

    ResponderExcluir
  44. Obrigada Sthella! Vamos trocando figurinhas gastronômicas!

    ResponderExcluir
  45. Lindas as fotos! Me fizeram ficar com água na boca...hehehe. Sério Adriana, vc está se aperfeiçoando a cada dia que passa e com muita rapidez... Abraços (Simone Brunacci)

    ResponderExcluir
  46. Obrigada Simone! Essas visitas de todos aqui servem para me inspirar ainda mais!

    ResponderExcluir
  47. Top viu Driela!!! Tá muito legal seu Blog, bem escrito, visualmente "apetitoso", de dar água na boca! Parabéns demais!!!

    Eduardo Nery.

    ResponderExcluir
  48. Obrigada, Du! Seja sempre bem vindo! Beijos

    ResponderExcluir
  49. Olá Adriana,eu gostaria de encomendar estes canudinhos maravilhosos...Só de olhar já sei que é perefect!Como faço para adquirilos urgente...rsrs

    ResponderExcluir
  50. Entre em contato com a Fernanda (31) 8606-1414 fernandalafeta@gmail.com / http://fernandalafeta.wordpress.com/
    Os canudinhos são da Tru'Fer e é ela quem faz

    ResponderExcluir
  51. Oi Adriana... sou novo por aqui e achei realmente que as fotos ficaram muito boas. Deu água na boca. Também sou amante da fotografia, apesar da minha área ser a tecnologia. Parabéns pelo blog...
    Sérgio diAbreu
    www.sergiodiabreu.blogspot.com
    ..::Tecnologia em Foco::..

    ResponderExcluir
  52. Olá Sérgio! Seja bem vindo a este blog!
    A fotografia é algo tão viciante quanto a culináia. Juntei os dois, estou brincando muito e deixando um pouco aqui dessa deliciosa experiência. Obrigada pela visita! Volte sempre!

    ResponderExcluir