quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Dicas da Fefe: Para não errar na hora do tempero

Uma das coisas mais difíceis, especialmente para os novatos na cozinha é a quantificação dos temperos. A expressão "uma pitada de..." soa tão irritante como "o quanto baste" ou "a gosto"...
Mas a dica da Fefe de hoje coloca um ponto final na dúvida sobre a quantidade de sal que se deve usar para deixar suas carnes, avez e peixes na medida certa!
Para cada kilo de carne bovina use 25 gramas de sal refinado ou grosso. Para carne suína use 20 gramas, para peixes e frutos do mar, 12 a 15 gramas e, por fim, 15 gramas para aves.
O mercado tem hoje uma imensidão de balanças de precisão a ótimos preços, com modelos que são até charmosos para se ter na cozinha. O medo de errar o tempero agora pode ser eliminado por qualquer um!

50 comentários:

  1. espero que funcione para peixe!! tou cheio de ouvir reclamação tipo: T sem sal ou tá salgado rzrzrzrz

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  2. Perfeito..Acabou a dúvida. Peixe ficou no ponto com esse medida.

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    1. Que ótimo, João! Depois mande aqui a receita que fez para que eu possa testar também! Abs.

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    2. gostei da dica do sal

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    3. Adriana ou Roberto, eu uso sal marinho, ele é o refinado ao que vocês se refere?

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  3. Minha comida é sempre sem sal... Vou testar, Adriana. Aí que medo de ficar salgado...obrigada pela dica!

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    1. Me conte aqui se deu certo para você! Aqui em casa sempre dá! ;)

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  4. Obrigado, informacao muito precisa. Este negocio de falar pitdas, a gosto deixa as pessoas irritadas.

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    1. Concordo plenamente! um bocado disso e uma pitada daquilo não dá não é mesmo!

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  5. Obrigado, informacao muito precisa. Este negocio de falar pitdas, a gosto deixa as pessoas irritadas.

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  6. Legal compartilhar o conhecimento profissional.
    Muito obrigado.
    Deus abençoe a você e sua família.

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  7. Mesmo em marinados que são dissolvidos em água?

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  8. Eu uso 15 gr por kg para espetinhos. Fica um show.
    nunca usei mais do que 17 gr por kg de carne sem osso>

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    1. Vc usa15 gr de sal refinado?

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    2. Oi Marcelo. Uso sal fino porque cozinho mais em casa mesmo. Para carnes feitas como espetinho acredito que possa usar o sal grosso. Mas nesse caso, talvez em quantidades menores.

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  9. Oi meu nome é William estou querendo montar um Espetinho mais não achei o tempero correto ou fica muito salgado ou sem sal .. meu problema é que eu não tô conseguindo acertar o tempero ideal para um quilo de carne que eu tô comprando aí eu tô na dúvida qual o tempero certo para usar e o tanto de sal que eu possa usar por quilo de carne eu li o comentário do rol do outro rapaz aí eu não tinha visto eu vou tentar usar a mesma medida que ele mas porém Qual é o melhor tempero para carne né para se fazer espetinho E qual é o tempero Qual é o tempero que a gente deve usar certinho para que não fique muito sal a medida certinho para que não fique muito salgada e sem sal e que faça sucesso obrigado

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    1. O ideal são as medidas que colocamos no post: Para cada kilo de carne bovina use 25 gramas de sal refinado ou grosso. Para carne suína use 20 gramas, para peixes e frutos do mar, 12 a 15 gramas e, por fim, 15 gramas para aves.
      Para espetinhos eu sugiro apenas sal e pimenta do reino.

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    2. Posso usar estas medidas pra fazer espetinhos?

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    3. Tenho medo de salgar por ser pedaços pequenos oque acha?

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    4. Normalmente faço e deixo temperado de um dia para outro sera que nao fica salgada?

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    5. A carne pega mais o tempero de um dia para o outro. Talvez você precise ir testando para ver o ponto certo.

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    6. Ai Wiliam aqi vai um tempero para espetinho.
      Para 5 kg de carne vermelha.
      1 cabeça de alho média
      1 Pimenta dedo de moça c semente
      250 ml suco de limao cravo ou "cavalo"
      60 grs sal fino
      2 envelopes sazon vermelho
      1 maço salsinha
      200 ml agua
      Bata td no liquidificador e deixe marinar por pelo menos 3 hrs.

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    7. Agora, aqui em Kg vc usou 60GR de sal. Não entendo, se para 1kg vc disse 25gr.

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    8. Nessa dica são 60g porque tem também o sal do sazon

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  10. Sempre utilizo suas medidas, flor e são sucesso! Obrigada.

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  11. Mas o estranho é que muitas pessoas falam que o ideal para carne vermelha é usa uma colher de sopa rasa para cada 1 kg de carne, isso significa que a recomendação da maioria é de 12 a 13 gramas de sal para cada kg, você recomenda o dobro de sal?

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    1. Uma colher se sopa de sal fino = 15 grs...1 colher de sopa de sal grosso = 20 grs

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  12. Uma colher se sopa de sal fino = 15 grs...1 colher de sopa de sal grosso = 20 grs...tenho certeza pq pesei para sair da duvida.

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  13. Coloquei os 25g de sal na carne, ficou salgadissima.....

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  14. Gente, vcs precisam entender que o paladar das pessoas para o sal varia. Isso significa que o que para mim está bom de sal, para outra pessoa pode estar salgado de mais ou com pouco sal. Por isso os dados não batem

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  15. pessoal, tem praticamente 3 situações (em gramas de sal por quilo de carne):
    a) temperar e marinar (deixar a carne temperada descansar de um dia para outro, diminuir a quantidade em uns 50%): bovino: 13 / suíno: 10 / peixes: 6 / aves: 8g/kg
    b) temperar e em seguida fritar/assar: bovino: 25 / suíno: 20 / peixes: 12 / aves: 15g/kg
    c) se forem adicionar qualquer outro ingrediente que contem sal como exemplo Sazon, cubo de caldo, misturar lingüiça ou bacon, reduzir a quantidade de sal recomendada pois estes ingredientes já contem sal.

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    1. Vcs, chefes, deveriam transformar essas medidas em colheres, já q nem todos possuem balanças sensíveis. Por exemplo: Uma colher de sopa rasa equivale a 25grs. Grato.

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  16. procurem utilizar sempre o sal fino pois o sal grosso, salga muito pouco e como ele não dissolve facilmente, voce acaba comendo a "pedra" de sal sem ela mesmo ter temperado a carne. No final, voce estará "comendo" sal sem ter "salgado" a carne. O pior de tudo é salgar na mesa. O sal que voce adiciona no seu prato, não dá tempo para temperar e voce acaba ingerindo mais sal do que o necessário. Cuide da sua pressão e procure temperar com antecedência. Saúde!

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  17. Enfim, um guia concreto para nos ajudar. Obrigada!

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  18. Este comentário foi removido pelo autor.

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  19. Se usar 25g de sal por quilograma de carne vai ficar no ponto ideal,sem erro

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  20. Muito rica sua explicação
    Acabou -se as dúvidas
    Parabéns, agora vou testar

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  21. Boa noite, essas dicas são maravilhosas.
    Parabéns pela postagem.

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  22. Boa noite Adriana eu preciso ter certeza quanto eu coloco de sal no meu espetinho para não ficar salgado

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  23. Com todo respeito, deve haver algum erro aí na pesagem, 25 gramas de sal por quilo só se for curar a carne. Vai ficar salgadissimo. Usem entre 10 e 15g, entre uma colher e uma colher e meia de sopa, conforme gostem mais ou menos salgado. Peixe, ao contrário, absorve menos sal, principalmente em moquecas. Então pode ser usado um pouco mais. E tudo depende do tempo de descanso/marinada, 15g de sal e ir direto para o fogo pode ser menos salgado que 10g e deixar descansar por 12 ou 24h.

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  24. Perfeita medidas de sal, parabéns pelo posto.

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  25. No meu açougue eu uso: 20 gm p/ carne vermelha(mais que Isso fica salgado) P/ Frango 14 gm.

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