Foto fonte: http://www.mirantte.com.br/ |
A dica da Fefe de hoje é para descomplicar a vida na hora de desfiar a carne seca. Mas antes de ensinar, vou trazer aqui uma curiosidade sobre as pequenas diferenças existentes entre a carne seca, a carne de sol e o carque.
Para a carne de sol: a principal delas é que a carne seca, como diz o nome, é menos úmida e mais salgada que a carne de sol. Já a carne de sol representa os cortes do traseiro do boi, que são salgados e deixados para secar em um lugar coberto e bem arejado por cerca de duas ou três horas, procedimento um pouco contraditório ao nome... Esse preparo exige baixa umidade do ar, e essa é uma das razões para que o sertão nordestino seja um ótimo lugar para para a prática, daí a tradição do local. A salga da carne de sol é bem mais leve que a do charque ou carne-seca. Seu prazo para consumo não deve passar de uma semana após sua cura. Outros nomes como ela é conhecida são. A carne-seca também conhecida como charque, passa por um salga bem mais forte que a carne-de-sol, seu processo é muito semelhante, pois é levada ao vento e sol para secar ou passa por estufas apropriadas, fazendo com que sua atividade acquosa chegue no máximo a 10% . Também necessita passar por várias trocas de água para chegar ao ponto certo de cocção, porém grande parte de seus nutrientes se perdem. Seu uso é mais comum na região Nordeste onde é conhecida pelo nome de “carne-do-ceará”, ou simplesmente “jabá.” Seu maior uso é para o preparo da feijoada.O charque se trata de carne de vaca, onde é cortada em “mantas” e logo em seguida é salgada, a seco ou em salmoura. O estado que mais a consome no Brasil é o Rio Grande do Sul, onde é feita na forma do famoso Arroz-Carreteiro, prato emblemático da cozinha dos Pampas.
Foto: Panelaterapia |
E afinal, como desfiar carne de sol em poucos minutos? É extremamente simples! Basta cozinhar a carne de sol na panela de pressão por 40 minutos.
Após cozida, aprovente para fortalecer os músculos e sacuda a panela sem a água da cocção por 40 segundos a 1 minuto
Após abrir a panela a carne estará toda desfiada!
Xô garfo e horas desfiando a carne seca ! Agora com algumas sacudidas seu trabalho será concluído bem mais rapidinho!
Bon appétit!
tambem da pra fazer com frango!
ResponderExcluirBom também!!! :o)
ExcluirSempre tive dúvidas sobre panela de pressao: qual a quantidade certa de água, tem que cobrir a carne??
ResponderExcluirKelly, o ideal é cobrir a carne sim e colocar um pouco mais. 40 minutos depois de dar pressao e ela desfia rapidinho
ResponderExcluircom frango a mesma coisa ta?
bjos
depis desse prosseso a carne nao vai ficar umida?
ResponderExcluirSe ficar, escorra em uma peneira! :)
Excluircozinhar com o quê? só água?
ResponderExcluircozinhar com o quê? só água?
ResponderExcluirSim so com agua ate cobrir a carne
ResponderExcluirVou fazer jaja para recheio de tapioca.
ResponderExcluirDepois conte se deu certo!
ExcluirAdorei! já fazia isso com o peito de frango.
ResponderExcluirVou fazer já já CusCuz Recheado!
ResponderExcluirVou fazer já já CusCuz Recheado!
ResponderExcluirQue delícia, Fátima! Depois me mande a receita! ;)
ExcluirComo desfiar a carne de sol...nada de resposta...isso é gozação por acaso?
ResponderExcluirInfelizmente tive um problema de layout no blog que ocultou parte do texto. Mas a resposta é a seguinte: Basta cozinhar a carne de sol na panela de pressão por 40 minutos. Após cozida sacuda a panela sem a água da cocção por 40 segundos a 1 minuto. Quando abrir a panela a carne estará toda desfiada.
ExcluirSeja sempre bem vindo(a) ao Blog. Espero não ter mais problemas que impeçam a leitura. Atenciosamente, Adriana Lafetá
Tou tentando fazer agora pra um escondidinho de carne de sol.
ResponderExcluirDepois me conte se deu certo! ;)
ExcluirA carne não fica sem gosto por conta da água.?
ResponderExcluirnao
Excluir