Uma das coisas mais difíceis, especialmente para os novatos na cozinha é a quantificação dos temperos. A expressão "uma pitada de..." soa tão irritante como "o quanto baste" ou "a gosto"...
Mas a dica da Fefe de hoje coloca um ponto final na dúvida sobre a quantidade de sal que se deve usar para deixar suas carnes, avez e peixes na medida certa!
Para cada kilo de carne bovina use 25 gramas de sal refinado ou grosso. Para carne suína use 20 gramas, para peixes e frutos do mar, 12 a 15 gramas e, por fim, 15 gramas para aves.
Mas a dica da Fefe de hoje coloca um ponto final na dúvida sobre a quantidade de sal que se deve usar para deixar suas carnes, avez e peixes na medida certa!
Para cada kilo de carne bovina use 25 gramas de sal refinado ou grosso. Para carne suína use 20 gramas, para peixes e frutos do mar, 12 a 15 gramas e, por fim, 15 gramas para aves.
O mercado tem hoje uma imensidão de balanças de precisão a ótimos preços, com modelos que são até charmosos para se ter na cozinha. O medo de errar o tempero agora pode ser eliminado por qualquer um!
espero que funcione para peixe!! tou cheio de ouvir reclamação tipo: T sem sal ou tá salgado rzrzrzrz
ResponderExcluirPerfeito..Acabou a dúvida. Peixe ficou no ponto com esse medida.
ResponderExcluirQue ótimo, João! Depois mande aqui a receita que fez para que eu possa testar também! Abs.
Excluirgostei da dica do sal
ExcluirAdriana ou Roberto, eu uso sal marinho, ele é o refinado ao que vocês se refere?
ExcluirMinha comida é sempre sem sal... Vou testar, Adriana. Aí que medo de ficar salgado...obrigada pela dica!
ResponderExcluirMe conte aqui se deu certo para você! Aqui em casa sempre dá! ;)
ExcluirObrigado, informacao muito precisa. Este negocio de falar pitdas, a gosto deixa as pessoas irritadas.
ResponderExcluirConcordo plenamente! um bocado disso e uma pitada daquilo não dá não é mesmo!
ExcluirObrigado, informacao muito precisa. Este negocio de falar pitdas, a gosto deixa as pessoas irritadas.
ResponderExcluirLegal compartilhar o conhecimento profissional.
ResponderExcluirMuito obrigado.
Deus abençoe a você e sua família.
Obrigada! A você e sua família também!
ExcluirMesmo em marinados que são dissolvidos em água?
ResponderExcluirIsso mesmo!
ExcluirEu uso 15 gr por kg para espetinhos. Fica um show.
ResponderExcluirnunca usei mais do que 17 gr por kg de carne sem osso>
Excelente Roberto! Dica anotada!
ExcluirVc usa15 gr de sal refinado?
ExcluirVc usa só sal fino?
ExcluirOi Marcelo. Uso sal fino porque cozinho mais em casa mesmo. Para carnes feitas como espetinho acredito que possa usar o sal grosso. Mas nesse caso, talvez em quantidades menores.
ExcluirOi meu nome é William estou querendo montar um Espetinho mais não achei o tempero correto ou fica muito salgado ou sem sal .. meu problema é que eu não tô conseguindo acertar o tempero ideal para um quilo de carne que eu tô comprando aí eu tô na dúvida qual o tempero certo para usar e o tanto de sal que eu possa usar por quilo de carne eu li o comentário do rol do outro rapaz aí eu não tinha visto eu vou tentar usar a mesma medida que ele mas porém Qual é o melhor tempero para carne né para se fazer espetinho E qual é o tempero Qual é o tempero que a gente deve usar certinho para que não fique muito sal a medida certinho para que não fique muito salgada e sem sal e que faça sucesso obrigado
ResponderExcluirO ideal são as medidas que colocamos no post: Para cada kilo de carne bovina use 25 gramas de sal refinado ou grosso. Para carne suína use 20 gramas, para peixes e frutos do mar, 12 a 15 gramas e, por fim, 15 gramas para aves.
ExcluirPara espetinhos eu sugiro apenas sal e pimenta do reino.
Posso usar estas medidas pra fazer espetinhos?
ExcluirTenho medo de salgar por ser pedaços pequenos oque acha?
ExcluirNormalmente faço e deixo temperado de um dia para outro sera que nao fica salgada?
ExcluirA carne pega mais o tempero de um dia para o outro. Talvez você precise ir testando para ver o ponto certo.
ExcluirAi Wiliam aqi vai um tempero para espetinho.
ExcluirPara 5 kg de carne vermelha.
1 cabeça de alho média
1 Pimenta dedo de moça c semente
250 ml suco de limao cravo ou "cavalo"
60 grs sal fino
2 envelopes sazon vermelho
1 maço salsinha
200 ml agua
Bata td no liquidificador e deixe marinar por pelo menos 3 hrs.
Agora, aqui em Kg vc usou 60GR de sal. Não entendo, se para 1kg vc disse 25gr.
ExcluirNessa dica são 60g porque tem também o sal do sazon
ExcluirSempre utilizo suas medidas, flor e são sucesso! Obrigada.
ResponderExcluirMas o estranho é que muitas pessoas falam que o ideal para carne vermelha é usa uma colher de sopa rasa para cada 1 kg de carne, isso significa que a recomendação da maioria é de 12 a 13 gramas de sal para cada kg, você recomenda o dobro de sal?
ResponderExcluirTambém achei super estranho.
ExcluirUma colher se sopa de sal fino = 15 grs...1 colher de sopa de sal grosso = 20 grs
ExcluirUma colher se sopa de sal fino = 15 grs...1 colher de sopa de sal grosso = 20 grs...tenho certeza pq pesei para sair da duvida.
ResponderExcluirColoquei os 25g de sal na carne, ficou salgadissima.....
ResponderExcluirGente, vcs precisam entender que o paladar das pessoas para o sal varia. Isso significa que o que para mim está bom de sal, para outra pessoa pode estar salgado de mais ou com pouco sal. Por isso os dados não batem
ResponderExcluirpessoal, tem praticamente 3 situações (em gramas de sal por quilo de carne):
ResponderExcluira) temperar e marinar (deixar a carne temperada descansar de um dia para outro, diminuir a quantidade em uns 50%): bovino: 13 / suíno: 10 / peixes: 6 / aves: 8g/kg
b) temperar e em seguida fritar/assar: bovino: 25 / suíno: 20 / peixes: 12 / aves: 15g/kg
c) se forem adicionar qualquer outro ingrediente que contem sal como exemplo Sazon, cubo de caldo, misturar lingüiça ou bacon, reduzir a quantidade de sal recomendada pois estes ingredientes já contem sal.
Vcs, chefes, deveriam transformar essas medidas em colheres, já q nem todos possuem balanças sensíveis. Por exemplo: Uma colher de sopa rasa equivale a 25grs. Grato.
Excluirprocurem utilizar sempre o sal fino pois o sal grosso, salga muito pouco e como ele não dissolve facilmente, voce acaba comendo a "pedra" de sal sem ela mesmo ter temperado a carne. No final, voce estará "comendo" sal sem ter "salgado" a carne. O pior de tudo é salgar na mesa. O sal que voce adiciona no seu prato, não dá tempo para temperar e voce acaba ingerindo mais sal do que o necessário. Cuide da sua pressão e procure temperar com antecedência. Saúde!
ResponderExcluirÓtima dica vou tentar!!!
ResponderExcluirEnfim, um guia concreto para nos ajudar. Obrigada!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirSe usar 25g de sal por quilograma de carne vai ficar no ponto ideal,sem erro
ResponderExcluirFaltou a dica do sal para feijão
ResponderExcluirMuito rica sua explicação
ResponderExcluirAcabou -se as dúvidas
Parabéns, agora vou testar
Boa noite, essas dicas são maravilhosas.
ResponderExcluirParabéns pela postagem.
Boa noite Adriana eu preciso ter certeza quanto eu coloco de sal no meu espetinho para não ficar salgado
ResponderExcluirCom todo respeito, deve haver algum erro aí na pesagem, 25 gramas de sal por quilo só se for curar a carne. Vai ficar salgadissimo. Usem entre 10 e 15g, entre uma colher e uma colher e meia de sopa, conforme gostem mais ou menos salgado. Peixe, ao contrário, absorve menos sal, principalmente em moquecas. Então pode ser usado um pouco mais. E tudo depende do tempo de descanso/marinada, 15g de sal e ir direto para o fogo pode ser menos salgado que 10g e deixar descansar por 12 ou 24h.
ResponderExcluirPerfeito; são 2,3% por kg.
ResponderExcluirPerfeita medidas de sal, parabéns pelo posto.
ResponderExcluirNo meu açougue eu uso: 20 gm p/ carne vermelha(mais que Isso fica salgado) P/ Frango 14 gm.
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