Em tempos frios, nada melhor que um caldinho para esquentar o corpo. Por isso que essa semana entrei na cozinha e fiz o caldo de feijão. A receita é a mais simples de todas e vale a pena para aquecer nossas noites. Basta cozinhar o feijão, temperar, processar e servir. Na panela de pressão, deixe o feijão de molho por 15 minutos. Caso cozinhe na panela comum, deixe de um dia para o outro. Descarte a água após o tempo de molho. Na panela de pressão, para cada xícara de feijão, use 3 de água, tampe a panela e depois que ela começar a chiar conte 25 minutos (p/ feijão novo) ou 30 minutos (p/ feijão velho). Aguarde até que a panela esfrie e retire a pressão levantando a válvula (Nunca abra a panela quente e com pressão!). Pegue alguns grãos e veja se estão macios. Caso consiga amassar com um garfo sem esforço é porque já está no ponto, caso contrário, retorne para o fogo sem a tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Se for cozinhar em panela comum, coloque o feijão e a água (mesma medida da panela de pressão), tampe a panela e depois que a água começar a ferver espere aproximadamente 2 horas, confira se os grãos estão macios e se estiver é hora de temperar. Para isto, doure em 1 colher de sopa de azeite quente a medida de 1/2 cebola cortada bem pequenina para cada xícara de feijão e 2 dentes de alho amassados. Refogue bem e adicione o feijão com o caldo que cozinhou. Acrescente 1 colher de chá de sal e deixe ferver. Para fazer o caldo de feijão é preciso bater os grão no liquidificador ou processador com a água. Após ficar bem cremoso volte com ele para a panela, confira o tempero e adicione um pouco de molho de pimenta. Confira o sabor para saber se está ao seu gosto. Eu prefiro mais picante, mas isso vai de cada um. Pegue um bocado de bacon em cubinhos e coloque em papel toalha (cobrindo por baixo e por cima) por 3 minutos no microondas. Ele ficará tostadinho como biscoito! Adicione por cima do caldo com um pouco de torresmo e sirva. Eu compro o torresmo pronto, mas se preferir pode fritar em casa também! Outro ingrediente interessante para finalizar o caldo de feijão é a salsinha. Mas eu não a usei dessa vez. De qualquer maneira, fica a dica para vocês.
Bon appétit!
Hummm, delícia!!!
ResponderExcluirFicou mesmo, Clarinha!!! ;)
ExcluirBeijos
Dri