domingo, 11 de maio de 2014

Bobó de camarão

Esse ano o dia das mães foi feito a seis mãos. Eu, minha irmã e minha mãe nos dedicamos na cozinha para fazer um menu de dar água na boca! O prato principal foi bobó de camarão, a receita de hoje! Em uma mesa lindamente organizada por minha mãe, o evento ficou ainda mais charmoso, delicado e aconchegante. 
Para dez pessoas, usamos 4 kg de camarões limpos, sem casca médios e 2 kg de mandioca. O modo de preparo foi baseado na receita do chefe Edu Guedes. Para começar, cozinhe os 2 kg de mandioca já descascada em uma panela de pressão. Amasse bem com um guarfo e reserve.
Tempere os 4kg de camarão com o suco de 1/2 limão, 1 dente alho picado e 1 pitada de sal. Em uma panela, aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue o camarão bem rapidamente (1 minuto!). Reserve.
Para fazer o molho, em uma panela bem grande, aqueça 3 colheres de chá de azeite e 2 colheres de sopa de azeite de dendê. Acrescente 2 dentes de alho picados, 1 xícara de chá de cebola picada e deixe refogar. Adicione a mandioca, 2 xícaras de chá de leite de coco e misture. Coloque 2 tomates sem pele e sem sementes picados (tomate pelado em lata mesmo!), 1 pimenta dedo de moça picada sem semente e 4 colheres de sopa de salsa. Misture bem. Acrescente o camarão, misture e coloque o 1 envelope de hondashi aos poucos para temperar. Sirva com arroz branco, batata palha, creme de arroz e farofa de dendê. 
O Edu Guedes sugere fazer o arroz na panela em que foi preparado o molho para realçar o sabor. Fizemos o arroz branco normal mesmo. Para a farofa, basta aquecer em uma panela 1 xícara de café de azeite, mais 1/3 xícara de café de azeite de dendê (que aquece bem rápido!) e adicionar 250 de farinha de mandioca fina (ou meio fina, dizem que com a grossa não fica tão bom). Misture até a farofa ficar soltinha. Tempere apenas com sal e pronto! Para o creme de arroz é seguir as instruções da embalagem. não tem erro!
Para as crianças, foi feito o tradicional filé (que já postei a receita aqui no blog) e de sobremesa, a Fernanda nos presenteou com um quindim divino e um bolo especial com cobertura de chocolate de frutas. Mas as sobremesas são apenas por encomenda, então não posso postar as receitas aqui... (mas quem quiser, o contato é fernandalafeta@gmail.com (31) 8606-1414). E nosso dia das mães foi assim, deliciosamente saboroso, com toda família reunida e muito carinho para festejar essa data tão especial. Meu agradecimento mais que especial a minha querida mãe, um exemplo de força, de mulher e MÃE em letras bem maiúsculas!
Bon appétit!

3 comentários: