Neste mês a campanha Outubro Rosa chama a atenção das mulheres sobre a importância dos exames prévios e frequentes para diagnosticar a tempo de cura o câncer de mama. Além da medicina, a natureza e a gastronomia também são aliadas contra esse mal.
Pesquisando diversos sites no google verifiquei que são inúmeros os alimentos indicados para prevenção e combate a esta doença.
Começando pelos chás, são indicados os seguintes: verde, branco, vermelho e mate têm a ação anticancerígena. Provenientes dos polifenóis, eles possuem substâncias antioxidantes
As folhas verdes são amigas íntimas do combate à doença, com destaque para as mais escuras, tais como: brócolis (que graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforofano, tem a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as demais intactas), agrião, couve e espinafre, ricos em antioxidantes, substâncias que neutralizam a ação de radicais livres e protegem as células. A couve-flor também entra no grupo dos alimentos que contém sulforofano. Rico em glicosinolatos, o rabanete, assim como o brócolis, a couve-flor e a couve-de-bruxelas, é indicado para a prevenção do câncer de mama. Couve-flor, ervilha, goiaba, maçã, melancia, pepino-japonês e o trigo são alimentos ricos em fibras que lentamente percorrem o aparelho digestório aumentando a saciedade e diminuindo o teor de gordura no organismo. O licopeno, que confere alto grau de proteção contra a oxidação celular, também se destaca com o tomate, a melancia, a acerola e a goiaba. O tomate dever ser saboreado, preferencialmente, após o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o azeite extra-virgem (importante aliado no combate ao câncer de mama, rico em polifenóis, que são responsáveis por diminuir as chances das células cancerígenas avançarem) para facilitar a absorção da substância pelo organismo. Alho, cebola, cebolinha e alho poró têm ação anticancerígena por conta de compostos sulfurosos. Para potencializar essa ação, use-os crus para temperar saladas. Frutas Vermelhas, as queridinhas das mesas natalinas: framboesa, amora, açaí e cereja possuem bioflavonoides, que são compostos que protegem as células dos radicais livres. Segundo a nutricionista Daniela Cyrulin, da Nutri & Consult, framboesa e amora, contêm fitonutrientes anticancerígenos chamados antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malígnas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos, que podem alimentar um tumor. De acordo com os sites consultados, um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduz o risco de desenvolver câncer de boca, câncer de mama, câncer de cólon e câncer de próstata. Ainda no grupo das frutas, a uva, em razão dos flavonóides, pode retardar o crescimento de células malignas no organismo. Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres. Alerta-se, entretanto, para que os adoradores de vinho tinto não abusem da bebida com a alegação de que ele faz bem para a saúde. O excesso de álcool prejudica todo o metabolismo e pode ser vir de gatilho a outras doenças, além de fragilizar a imunidade. Cenoura, acerola, abóbora, manga, beterraba e batata-doce são alimentos eficazes na prevenção contra o câncer de mama. Isso acontece graças ao carotenoide, que protege o DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres. Romã pode ajudar na prevenção contra o câncer de mama, pois a enzima aromatase, presente na fruta, inibe sua ação de células cancerígenas. Pimenta preta e curry, podem atuar na diminuição do aparecimento de células cancerígenas sem danificar as células saudáveis da mama. O efeito se dá pelos polifenois, antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória. Soja: comprovadamente, as isoflavonas contidas na soja proporcionam uma série de benefícios à saúde, especialmente à da mulher, como por exemplo, na prevenção ao câncer de mama e de colo de útero. Nozes: os fitoesteróis das nozes bloqueiam os receptores de estrógeno em células de câncer de mama e, possivelmente, desaceleram o crescimento dessas células.
Pratos coloridos, com alimentos saudáveis e não industrializados são as melhores soluções para combater e prevenir as diversas formas de câncer. Apesar de não serem milagrosos, os alimentos contribuem muito para o combate das mais diversas doenças, inclusive o câncer. Mas atenção! Alimentos ricos em gordura, açúcares e carboidratos como pães, bolachas e carnes vermelhas gordurosas são responsáveis por tornar o sangue mais ácido, inflamam as células e desequilibram a insulina e o colesterol, e por isso devem ser evitados. Aproveitem o que a natureza e a gastronomia oferecem e cuidem-se sempre! Vale a pena! Essa semana trarei receitas com esses ingredientes para nós!
mt bom!! gosto de tds!!!! :D
ResponderExcluirEvelynn.
Aproveite e inclua-os em seu dia-a-dia, Evelynn! ;)
Excluir