sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Risoto Rosa

Quem acompanha o Blog Adriana Lafetá no Facebook viu que dias atrás recebi o convite da Ana para mandar um post com uma receita ao “Anita bem criada”. A receita de hoje é o que foi para lá! Quebrei a cabeça para estrear em um site famoso, com seguidoras assíduas, fiéis e fervorosas. Então resolvi aproveitar a “onda rosa” da campanha de outubro  e trazer a receita que fiz para as minhas amigas.  Extremamente simples, contempla os principais ingredientes da culinária preventiva anti-câncer. O Risoto Rosa, nome que escolhi para batizar o risoto de legumes foi feito da seguinte maneira: Comece aquecendo 1litro e meio de água com 2 tabletes de caldo de legumes (ou caldo de ervas e basílico). Cozinhe nesta água 2 beterrabas grandes descascadas e 1 couve flor. Quando estiverem no ponto de fincar o garfo sem dificuldade, mas sem estarem moles demais, pode retirá-las da panela e reserva-las. Conserve o caldo. Escolha uma panela que conserve bem o calor dos alimentos, como aquelas caçarolas de ferro fundido esmaltadas. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de manteiga e frite 1 cebola que deve ser ralada ou processada. Quando estiver “ao vidro” (quase transparente), adicione o arroz próprio para risotos (calcule 1 ½ xícara de café por pessoa se tiver homens ou apenas 1 xícara de café por pessoa caso só tenha mulheres). Eu gosto mais do carnaroli que do arbóreo. Mas isso vai do gosto de cada um. Dê uma fritada nesse arroz durante uns 3 minutinhos. Adicione 1 copo de vinho tinto seco. Espere secar. Aquele caldo de legumes, que ainda deve estar quente, será utilizado para cozinhar esse arroz. Então deixe-o em fogo baixo. Aos poucos adicione conchas desse caldo (que deve estar rosa por causa da beterraba) na panela do arroz e deixe reduzir (secar). Vá repetindo isso por aproximadamente 18 a 20 minutos. Prove para conferir se o tempero está bom ou se é preciso acrescentar mais sal, talvez pimenta-do-reino e ervas de provence (eu sempre utilizo pois adoro o aroma dessa ervas). Enquanto acontece esse processo de cozimento do arroz pique as beterrabas e a couve flor. Ferva uma água com 1 colher de café bem rasa de bicarbonato de sódio a fim de dar um susto nos brócolis e nas ervilhas. Para as marinheiras de primeira viagem na cozinha, “dar um susto” é jogar na panela e retirar depois de 1 minuto! O bicarbonato de sódio é para deixar os legumes bem verdinhos. Alguns condenam essa prática atualmente, mas é dica de vó, e, na minha opinião, essa a gente deve sempre seguir! Retire os verdinhos da panela e salpique uma pitada de sal por cima deles. Dê uma picada nos brócolis para não ficarem tão inteiros dentro do risoto. Arroz cozido! Hora de agregar todos os legumes e misturar com cuidado para não deforma-los! Para a receita tradiacional de risoto deve-se finalizar juntando 100g de queijo parmesão ralado na hora e 1 colher de sopa e manteiga. Para esse em especial, eu preferi abrir mão dos ingredientes porque possuem um quantidade generosa de gordura e a intenção do dia era apresentar pratos saudáveis.  As informações nutricionais sobre esse prato são importantes e estão no post que escrevi sobre os Alimentos de prevenção e combate ao câncer de mamaO sabor ficou muito bom e as meninas gostaram muito! Eu espero que vocês e as leitoras da Anita Bem Criada também! Bon appétit!

2 comentários:

  1. Qual o problema c/o bicarbonato de sódio?

    Uso p/tirar mancha de roupa branca =P

    Evelynn.

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    1. Alguns dizem que ele elimina parte das vitaminas e altera o sabor...

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