1 - Extra Virgem: de altíssima qualidade, é o mais saudável e deve ser consumido a frio. Considerado o melhor, menos prensado. Após uma única prensagem a frio da azeitona, obtém-se o azeite extra-virgem. Por esse motivo, ele é o mais puro e sua acidez é de no máximo 1% (os melhores estão entre 0,4 e 0,5%). Após a prensagem, ele é apenas filtrado, conservando um sabor acentuado. Nada mais é do que sumo de fruta extraída mecanicamente do fruto da oliveira. Não há calor ou produtos químicos utilizados no processo de extração. Seu consumo é recomendado cru, em saladas, queijos, pães ou em receitas que não necessitem ir ao fogo.
2 - Virgem: a partir da segunda prensagem.. para uso culinário. É extraído na segunda ou terceira prensagem da azeitona. Sua acidez pode ser de até 2% e o seu sabor é menos acentuado em relação ao extra-virgem e um pouco mais adocicado. É indicado para os processos de cocção no fogo. Enquanto que todos os tipos de azeite de oliva são fontes de gordura monoinsaturada extra, o azeite virgem, da primeira prensagem das azeitonas, contém maiores níveis de antioxidantes, especialmente a vitamina E e fenóis, por ter sido menos processado.
3 - Virgem Lampante: impróprio para consumo. Azeite virgem com uma acidez livre, expressa em ácido oleíco, superior a 3,3 g por 100 g e com as outras características conformes com as previstas para esta categoria.
4 - Refinado: recebe denominação de 'azeite de oliva'. Adquirido em outras prensagens ou com azeitonas que não obedeçam necessariamente às mesmas exigências dos azeites extra-virgem e virgem, esse tipo passa por processos de descoloração, desodorização e neutralização. É mais utilizado em frituras.
5 - Composto: de baixa qualidade
6 - Azeite puro: sofre alguma prensagem (filtragem e refinado). É uma mistura entre os azeites refinado e virgem. Como são menos concentrados, o sabor é suave e o seu preço muito menor do que os demais.
Todos os óleos vegetais prensados a frio, incluindo o azeite de oliva extra-virgem, possuem a imensa vantagem para a nossa saúde, de não terem sido extraídos às custas da aplicação de alta temperatura, alta pressão e solventes químicos. Alta temperatura e pressão provocam a oxidação da delicada estrutura química dos óleos vegetais o que faz com que percam as suas qualidades nutricionais.
Entre o século VII e III A.C. o óleo de oliva foi objeto de estudo de filósofos, médicos e historiadores devido a suas benéficas propriedades. Na mesopotâmia, por exemplo, o óleo era usado como um protetor do frio, ao utiliza-lo sobre o corpo.
Hoje, no mundo inteiro, a produção de azeite alcança 2 milhões de toneladas, o que representa 4% da produção mundial de óleos vegetais, e 2,5% da produção mundial de óleos comestíveis e gorduras. Seus maiores produtores são: Espanha, Itália, Grécia, Tunísia e Turquia.
Existem diversos tipos de óleos de oliva espalhados pelo mundo. Cada qual, conforme a região de origem possui uma personalidade identificada pelo seu aroma e sabor. Somente dentro da Itália, inúmeras são as regiões produtoras, isto demonstra a diversidade e a presença marcante do óleo de oliva no mundo.
Trata-se, pois, de óleo natural que preserva o sabor, aroma, vitaminas, as propriedades contidas na azeitona e é o único óleo vegetal que pode ser consumido naturalmente.
Os benefícios do azeite para a saúde são devido ao seu alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e o seu alto teor de substâncias antioxidantes. Estudos têm demonstrado que o azeite oferece uma boa protecção contra doenças cardíacas por controlar o LDL “mau”. É muito bem tolerado pelo estômago. Na verdade, sua função de proteção tem um efeito benéfico ao tratamento de úlceras e gastrite. Ativa a secreção de hormônios pancreáticos e biliares muito mais naturalmente do que os medicamentos prescritos. Por consequência reduz a incidência de formação de cálculos biliares.
Dica: Em vez de servir manteiga, encha um prato pequeno com tempero de azeite extra virgem para uso em pães, batatas ou outros legumes. Para um maior sabor, tente adicionar algumas gotas de vinagre balsâmico. Compre e armazene em recipiente opaco, e adicione o azeite aos alimentos imediatamente após o seu cozimento.
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