domingo, 31 de março de 2013

Creme Fortificante

Semana passada recebi um hóspede especial: meu pai. Infelizmente ele não possui mais a possibilidade de sentir tanto prazer na mastigação dos alimentos em razão de uma doença que o deixou sem muita articulação do maxilar. Mas isso não significa que não possa apreciar cremes nutritivos, fortificantes e saborosos.
A receita de hoje serve para todos os enfermos e crianças que precisam de uma mãozinha para estabelecer uma alimentação mais nutritiva.
Nada verdade, isso nada mais é que um conjunto de legumes fortes cozidos com dois cubos de caldo de legumes, 1 colher de sopa de sal temperado (aquele das dicas da Fefe), tudo batido no liquidificador e servido com muito carinho para fortalecer a quem precisa. Eu usei para essa receita, que rendeu uma panela enorme de creme, 3 inhames, 1 batata doce grande roxa, 2 chuchus e 1/4 de moranga. Dica para descascar esses legumes: como eles melam demais as nossas mãos, cozinhe-os antes de descascar. Isso facilitará e muito! O cozimento deve se dar até o ponto de poder enviar o garfo em cada um deles sem fazer força. Assim ficarão bastante macios e fáceis de triturar no liquidificador com a adição de 1 litro de água.

A escolha dos legumes: O inhame é um rizoma rico em carboidratos, excelente fonte energética. Também é rico em vitaminas do complexo B, vitamina C, e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. É de digestão fácil e rápida. Pertence à família Aracea, assim como o cará e a taioba. Boa fonte de potássio, um mineral que ajuda a controlar a pressão arterial e de manganêsio, que auxilia no metabolismo dos hidratos de carbono e é um co-factor de várias enzimas importantes na produção de energia e de defesas antioxidantes. É um alimento especialmente recomendado na prevenção de doenças como dengue, malária e febre amarela. Desintoxicante e depurativo, o inhame apresenta propriedades medicinais que lhe atribuem o nome de remédio em alguns países do oriente, sendo recomendado para o tratamento de doenças como reumatismo, artrite, ácido úrico, inflamações em geral, viroses e micoses. Limpa o sangue fazendo sair todas as impurezas através da pele, dos rins, dos intestinos; fortifica os gânglios linfáticos, no tratamento de cólicas, espasmos musculares e asma. As suas propriedades Antiespasmódicas e antiinflamatórias também tornam-o útil para tratar cãibras no estômago. Restaura e mantém o sistema imunológico saudável e resistente. Na África, foi constatado que o inhame é responsável pelo aumento da fertilidade das mulheres que o consomem habitualmente. Auxilia nos males da T.P.M., por conter a vitamina B6 (que também reduz o risco de doença cardíaca), onde alivia os sintomas e regula o fluxo menstrual. Os hidratos de carbono e a fibra do Inhame retardam a taxa com que os açúcares são liberados e absorvidos pela corrente sanguínea, com isto, controlando o açúcar no sangue.

A batata-doce é rica em carboidratos, vitamina A, vitaminas do Complexo B e sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro. É indispensável à vista, conserva a saúde da pele, auxilia o crescimento e evita infecções. As vitaminas do Complexo B (B1 e B5) evitam problemas de pele e ajudam na regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo. Os minerais, por sua vez, contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue.




O chuchu é considerado um fruto, pois possui sementes internas envolvidas pela parte comestível. De fácil digestão, possui alto teor de fibras e pouquíssimas calorias. Também é rico em potássio, vitamina A, C e B. Seu consumo não deve ocorrer em sua forma crua, é indicado que seja cozido ou refogado. É excelente fonte de cálcio, fósforo e ferro.




A abóbora moranga é rica em carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, betacaroteno, importante para os olhos e para pele; vitamina A, C, que aumenta o sistema imunológico e a absorção do ferro; vitamina E, que possui propriedades antioxidantes que reduzem o risco de desenvolvimento de cânceres, doenças cardiovasculares, derrames e o envelhecimento precoce; vitaminas do complexo B, que além das funções descritas acima, também dão energia para manutenção das funções do corpo humano; fibras, para melhorar o funcionamento intestinal, diminuir a absorção do colesterol e da glicose dos alimentos e diminuir a sensação de fome; cálcio, para fortalecer os ossos, fósforo, para auxiliar o cálcio no fortalecimento dos ossos; ferro contra a anemia e potássio, que evita cãimbras e controla a pressão arterial.

Temos aqui, portanto, nesses quatro ingredientes preciosos, todas as fontes necessárias para uma alimentação saudável e revigorante! Os tempero para o creme também podem variar. Além do caldo de legumes, fazer a sopa sem bater no liquidificador para possibilitar a mastigação com um pedaço de carne músculo pode dar um toque muito especial.
Cuidar da nossa saúde e das pessoas que amamos pode começar na mesa. Alimente-se bem, com saúde e aprecie os ingredientes que a natureza gentilmente nos oferece para viver bem.
Bon appétit!

6 comentários:

  1. Adorei essa dica de cozinhar com casca. Rs
    Vou fazer esse creme pra mim.
    Bjos e tks
    Glorinha

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  2. Parabéns pela receita e mais ainda pelo cuidado e carinho com o papai.
    Bj, boa semana.
    Alda.

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  3. Adorei o post, Dri! Obrigada e bjs para o tio Léo.

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  4. Que bom que gostaram do post! Darei o beijo de todas ao papai! Beijos para vocês também!

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  5. Olá, meu pai está com câncer na boca, fazendo quimio, emagreceu d+, está muito, muito difícil ele comer, esse receita vai ser tudo de bom pra ele.

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    1. Faça mesmo. Todo alimento preparado com amor e carinho é um precioso remédio! Melhoras para seu pai!
      Adriana Lafetá

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